Вторым найденным принципом было правило, которое гласило: не играй на X-поле. Ведь если вы сыграете на это поле, ваш противник легко займет угол.
Обратимся к диаграмме 25 . Основная ошибка начинающих в недооценивании слабости X-поля. На доске стоит самое начало, в котором чёрные уже довольно много съели. Чтобы как-то поправить свое положение они решают сыграть минимальный ход 15.b2. Их логика сводится к следующим рассуждениям: "да, я конечно же слышал, что на Х-поле ходить плохо, но ведь я контролирую ситуацию - сейчас ходов у соперника в угол нет, а на каждый его ход переворачивающий фишку на диагонали у меня есть ответ возвращающий ее назад".
Эти рассуждения насквозь ложные. Во-первых, через ход партия не заканчивается, и вы должны будете еще примерно 30 ходов удерживать соперника от переворачивания фишки на диагонали a1-a8, всё время, находясь в напряжении, в то время как соперник просто может играть как ни в чем не бывало. А вы уверены, что можете продержаться 30 ходов?
Во-вторых, мешая сопернику заиметь фишку на диагонали, вы вынуждены будете делать иногда очень массивные ходы. Например, если белые сыграют 16.f2, то единственный ответ, возвращающий диагональ - 17.b4. Но какой смысл сейчас делать самый минимальный ход, если потом из-за него все последующие ходы будут массивными?
Не берите пример с Пола Рала, который любил играть на X-поле пятым ходом, за что дебют на диаграмма 26 носит его имя. Во-первых, вы не Пол, а во-вторых, он играл его только против слабых игроков, где его талант позволял выкрутиться, запутав соперника. Ведь здесь еще 55 ходов до конца, а значит, есть простор для ловушек.
Ловушки в Отелло имеют очень большое значение. Я не знаю ни одной партии, где бы не было как минимум пяти - шести ловушек, а зачастую бывает всего десять - пятнадцать ходов без ловушек. Обман везде и во всем. Вы знаете, что есть надо мало, но неожиданно соперник съедает много, на что вы ни как не рассчитывали, и у вас нет хороших ходов. То же самое X-поле. Вы знаете, что играть сюда плохо, но 50% ловушек в окончании связаны именно с этим ходом. Мы еще познакомимся со стандартными вариантами. Сейчас же запомните, что в дебюте очень хорошо играть в угол и очень плохо на X-поле.
Вспомните диаграмму 10 . Там у чёрных было лишь три возможных хода, но все они были на Х-поля, что отдавало сопернику все углы и победу в партии. Теперь вы можете снова пересмотреть мою книгу с начала и обратить внимание на X-поля и углы. Когда я говорил, что в данной позиции легкий выигрыш, я имел в виду, что у соперника остались только ходы на X-поля и кое-какие другие, отдающие углы и приводящие к простому выигрышу.
Олег Степанов