Как ни совершенствуйся в тактике и стратегии, как ни обладай чутьем позиции, а считать все-таки придётся. Такова жизнь. Уж очень кривая эта игра Отелло, чтобы всю её можно было понять с помощью логики. Часто подходишь к концовке с двумя потенциалами, имеешь паритет, и доска уже почти вся твоего цвета, как вдруг замечаешь, что, перевернув последнюю фишку, не можешь насчитать у себя больше 31 очка.
Вы не одиноки. Ошибаются мастера. На чемпионате Европы 94, Такеси Мураками, лидер турнира, в финальной партии ошибся на 57 ходу! За три хода до конца! Просто забыл посчитать. Получается, что первые 50 с лишним ходов не столь важны? Может быть достаточно научиться хорошо считать в эндшпиле, и вам сам чёрт не страшен? Примерно так я и играл в молодости, когда впервые стал чемпионом Ленинграда (а по утверждению завистников и сейчас не далеко ушёл). В то время мы плохо разбирались в тактике, и только-только изобрели принцип минимума. Мои соперники долго обдумывали дебют, мучились и страдали в середине игры, и совершенно вымотавшиеся подходили к эндшпилю, где их поджидал я с запасом времени и сил, не прилагавший особых усилий в начале, так как знал, что все равно ничего не понимаю. И я выигрывал даже безнадежные позиции. Не будучи везунчиком, я просто приучил себя просчитывать окончания, что приносило свои плоды.
Да, конечно я знаю сильных игроков, которые утверждают, что никогда не считают, как, например, Виталий Сенчев. Но это лишь гипербола. Он так красуется перед девочками.
Настало время выяснить, какие типы счёта есть в Отелло. Их два: темповый и очковый. Темповый счёт это рассуждения типа "я сюда, он сюда, и у меня два последних хода", а очковый "я сюда, он сюда , и я выигрываю 5 фишек". В каждой позиции сначала производится темповый счёт, чтобы выбрать варианты интересные для просчета, а затем, с помощью очкового, они проверяются.
С диаграммой 62 всё очень просто. Конечно же, здесь у чёрных два возможных хода на a1 и a2, но как вы, наверное, уже догадались, эта позиция имеет обманку: если чёрные 59.a2, то они не переворачивают b2, что дает им возможность сделать и последний ход 60.a1. На этом мы и заканчиваем наш счёт.
На диаграмме 63 уже нет обманки и темповый счёт показывает, что есть два возможных варианта: 59.a1, 60.a2 и 59.a2, 60.a1. У обоих вариантов на первый взгляд есть свои плюсы и минусы, так что придётся считать оба для выяснения истины. Ход чёрных. Для того, чтобы определить результат не требуется подсчета отдельно чёрных и белых фишек. Будем считать за одну сторону, за тех, кто ходит. И если их окажется в конце 33 и более, это будет значить, что они выигрывают. Начнём с того, что сосчитаем количество чёрных фишек. Их 27. Запомним данное число. А теперь просчитаем первый вариант, где чёрные играют 59.a1. К уже имеющимся фишкам надо прибавить 10 переворачиваемых (6 по горизонтали и 4 по диагонали) и одну выставляемую. Это будет: 27 + 10 + 1 = 38 чёрных. Конечно это больше 32, но партия не закончена. Белые играют 60.a2, переворачивая 6 фишек по горизонтали, и окончательный результат будет 38 - 6 = 32! Ничья. Обратите внимание, что при ходе игрока мы прибавляем количество переворачиваемых фишек противника и одну выставляемую, а при ответе вычитаем лишь переворачиваемые фишки. Некоторые начинающие здесь путаются и вычитают еще одну фишку, которую выставляет соперник. Это неправильно. Мы же считаем только за одного из играющих, а его количество фишек не зависит от того, сколько выставит соперник. Теперь просчитаем другой 59-й ход - на a2. Вспомним, что на доске 27 фишек. 59.a2 прибавляет чёрным всего 6 переворачиваемых и одну выставляемую: 27 + 6 + 1 = 34. Это меньше, чем в прошлый раз, но что будет дальше? А дальше, из имеющегося количества мы должны вычесть всего одну фишку на поле b2, которую возвращают себе белые, играя 60.a1, что даст нам: 34 - 1 = 33! А это уже выигрыш. Мы видим, что хотя чёрные и перевернули 59-м ходом меньше, но помешали тем самым сопернику сделать большой ответный ход. Таким образом, на диаграмме 63 ход 59.a2 приносит чёрным победу, хотя он и не в угол. Приучите себя регулярно просчитывать два последних хода. Доведите технику счёта до 20 - 30 секунд, и результаты не заставят себя ждать. Теперь переходим от простого к более сложному. Три пустых поля. Тут уже очень просто запутаться. Однако не отчаивайтесь. Все мы проходили через это. Уверяю вас, после хорошей практики 3 и даже 4 пустых поля будут казаться вам милым развлечением, по сравнению с 10-ю.
На диаграмме 64 ход белых. Их три, и на каждый у соперника есть по два ответа:
1. 58.a1 59.a2 60.a3
2. 58.a1 59.a3 60.a2
3. 58.a2 59.a1 60.a3
4. 58.a2 59.a3 60.a1
5. 58.a3 59.a1 60.a2
6. 58.a3 59.a2 60.a1
Эти шесть вариантов я написал, пользуясь полным перебором. Постарайтесь их все мысленно себе представить. Ход за ходом совершайте в уме всё, что написано выше, следя лишь за тем, какие фишки должны переворачиваться. В одном из вариантов чёрные делают два хода подряд. Найдите его. Правильное и точное представление получающегося на доске - половина дела.
Все три 58-х хода выглядят вполне сносно: a1 - занимает угол, a2 - переворачивает много, a3 - тоже ничего. Что выбрать? Попробуйте дать предварительную оценку ходам на глаз и запишите её. А теперь проверим.
Ход 58.a1. Запомним, что на доске 31 фишка. Играя на a1, белые получают 31 + 1 (переворачиваемая) + 1 (выставляемая) = 33. Что делать чёрным? В 1-м и 2-м вариантах они переворачивают по 4 фишки, но в первом варианте белые забирают назад все завоевания и еще большую диагональ b4-e7. Конечно же, они выберут 2-й вариант. То есть на 58.a1 надо считать только ответ 59.a3: 31 - 4 (переворачиваемых) = 27, а после 60.a2: 27 + 1 (переворачиваемая) + 1 (выставляемая) = 31, что недостаточно даже для ничьей. Таким образом, мы выяснили, что если на диаграмме 64 белые займут угол - они проиграют.
Может быть мы мало перевернули первым ходом? Давайте проверим 58.a2. Вспомним, что на доске 31 фишка. 58.a2 даёт белым: 31 + 6 ( переворачиваемых) + 1 (выставляемая) = 38. Но что нам говорит темповый счет? А то, что у чёрных есть вариант, где они делают оба последних хода. Это тот самый случай, о котором я спрашивал - в варианте 4 чёрные играют 59.a3: 38 - 4 (переворачиваемые) = 34, затем белые вынуждены сказать "пас", и 60.a1: 34-2 (переворачиваемые) = 32 - ничья. Конечно же чёрные выберут этот вариант, так как у белых не будет последнего хода, и нам незачем проверять 3-й вариант.
Резюмируем, что: если белые сыграют на диаграмме 64 ходом 58.a2, то получат ничью. Если бы было всего два возможных хода в позиции a1 и a2, то надо было бы выбрать на a2.
Остался последний ход 58.a3. Опять вспомним, что у нас 31 фишка. 58.a3: 31 + 5 (переворачиваемых) + 1 (выставляемая) = 37. Меньше чем 38 предыдущего варианта, но это не конец. Как ответит соперник? На глазок можно определить, что 58.a2 и 58.a1 переворачивают примерно одно и то же количество фишек, но ход на a2 сохраняет чёрным горизонталь b2-g2. Видимо и здесь можно сократить расчеты, остановившись на 6-м варианте. Итак, 59.a2: 37 - 6 (переворачиваемых) = 31, 60.a1: 31 + 1 (переворачиваемая) + 1 (выставляемая) = 33! Это победа.
Таким образом, мы, с помощью логических рассуждений и темпового счёта, из шести возможных вариантов выбрали три интересных и, после очкового счёта, выяснили, что на диаграмме 64 надо ходить на a3, что приносит выигрыш со счётом 33 - 31 в пользу белых.
Если вам показалось с первого раза всё очень сложным, не отчаивайтесь. Перечитайте тему еще раз, следя за вычислениями и логикой рассуждений. В конце концов труд сделает свое дело, и вы сможете осмыслить всё, что здесь написано.
Олег Степанов