При рассказе о темпах я все время говорил, что "справа три темпа, если считать, что соперник не будет здесь играть". Но в Отелло есть такие позиции, где соперник действительно не может играть в области выбранной вами.
Это настолько выгодно, что данные ситуации специально создают и к ним решительно стремятся. Помните наши рассуждения об общем темпе? Они полностью применимы к позициям такого рода.
На диаграмме 31 показаны типичные примеры. Поля A, B, C и D называются потенциалами чёрных, а поле E - потенциалом белых. Они так именуются за потенциальную, но не обязательную, возможность совершения хода. В подобных случаях говорят, что у соперника нет доступа на эти поля.
Наиболее типичными потенциалами на диаграмме 31 являются поля b1 и g1, а самым типичным методом их получения является игра под столб, как это показано на диаграмме 32 .
Столбами называется вертикальные или горизонтальные ряды из фишек одного цвета, которые позволяют противнику играть рядом без переворачивания. Ход белых 24.h3 типичная игра под столб. Мало того, что белые переворачивают всего одну фишку, но они еще получают потенциал на поле h2, с разыгрыванием которого, конечно же, не стоит торопиться.
Однако, раз потенциал такое преимущество, значит им можно шантажировать. Конечно это не атака на угол, но как вы думаете, как белые ответят на дальнейшее продолжение чёрных 25.h4? Скорее всего, они ответят 26.h5, дабы оставить за собой потенциал. Однако, при этом они перевернут и фишку g6, что в свою, очередь, даст потенциал чёрным на h7! Подумайте сами, может быть сначала белым хорошо было бы сходить 24.h6, и потом уже попытаться занять h3, который вряд ли куда-либо денется?
На диаграмме 33 приведена очень известная позиция из книги Теда Ландау "Отелло: Тактика и Стратегия", являющейся настольной у американских отеллистов. Здесь чёрные элегантно разыгрывают левую сторону ходом 23.a7, получая потенциалы на a3 и a2, и лишая белых доступа на d3 и d8.
Потенциалов оказывается достаточно, чтобы разыграть их сразу же и привести соперника к безнадежной позиции уже в середине партии, как видно на диаграмме 34 . Однако, часто нет таких красивых решений и полученные потенциалы оставляют про запас, сохраняя их до конечной стадии, когда можно просчитать все ходы и выбрав подходящий момент заставить соперника искать ход в безвыходной ситуации.
Олег Степанов