ДИАГОНАЛЬ

Когда игра приближается к концу, значение Х-полей несколько изменяется. Из очень плохих они переходят в очень комбинационные. Так как все равно когда-нибудь да надо будет играть в углы, соперники начинают подготавливать диагонали, чтобы данный выход был как можно менее опасным.

Стандартная позиция приведена на диаграмме 49 . Ход чёрных. Ходы на Х-поля и С-поля отдают противнику угол и не сулят ничего хорошего. Вот если бы сейчас какая-либо из больших диагоналей (a1-h8 или a8-h1) принадлежала чёрным полностью, то можно было бы сыграть на Х-поле, так как это не начало партии и даже не середина, и соперник вряд ли успеет перевернуть что-либо обратно. И подобный манёвр находится - 47.e1. Если белые отвечают на d1, то чёрные контролируют одну из главных диагоналей и могут играть на g2!

Подобный манёвр сработал потому, что у белых была разорванная сторона, и диагональ f3-c6 позволяла провести его. Но ведь такое могло быть и просто потому, что какая-либо из диагоналей уже принадлежала чёрным. Тогда и хитрить не надо было бы. Таким образом, мы приходим к выводу, что иметь контроль над какой-либо из диагоналей выгодно? Это абсолютно верно, и хорошо не только в конце партии.

Как играть чёрным на диаграмме 50? У белых есть компакт на f6, но не только для того, чтобы его убрать, лучший ход здесь за чёрных 29.f2! Это даёт сопернику потенциал, но как его использовать, если диагональ a7-f2 принадлежит чёрным? Посмотрим же как может игра развиваться дальше. Белые продолжают на 30.g4 и чёрные, используя свой полный контроль над диагональю, могут даже сыграть 31.b2!! Сравните получившуюся ситуацию на диаграмме 50 с диаграммой 25 , где я объяснял, почему так плохо занимать Х-поля в начале и середине игры. Здесь у белых катастрофически мало ходов, которые можно пересчитать по пальцам, и всего лишь один, который на первый взгляд выглядит не проигрывающим - 32.g3. Но у чёрных есть продолжение 33.h3, 34.h4 и 35.h5, после чего имея потенциал на h2, я надеюсь, вы сможете выиграть сами.

Бывает так, что имеется возможность заполучить контроль над обеими главными диагоналями, как на диаграмме 51 . Тут надо уже учитывать различные факторы. Давайте попробуем начать с контроля над диагональю a8-h1. Вариант будет таким: 53.b7, 54.b2 (тоже контроль), 55.g2, белые "пас" и чёрные вынуждены играть на g7, отдавая угол и партию. Посмотрим, что получится, если начнем на другой диагонали: 53.g7, 54.g2, 55.b2 и теперь, если белые сыграют на b7, они перевернут фишку g7 и отдадут тем самым партию. Этот вариант предпочтительнее.

Всё, что вы здесь прочитали о контроле над главной диагональю - лишь вершина айсберга. Это один из самых сложных вопросов в Отелло, на который тяжело ответить и дать конкретные рекомендации. Одна из них - старайтесь делать так, чтобы ваша фишка не была единственной с какого либо края, а лучше будьте внутри соперника.

Кроме главных диагоналей есть и малые. Игра в них тоже очень важна. В основном это вопрос компакта.

На диаграмме 52 пример контроля над малой диагональю. Эта позиция игралась тысячи раз и все время чёрные получали в ней некоторое преимущество, захватывая малую диагональ e6-f5 ходом 13.g6. Если бы фишка е6 была белой, то был бы отличный компакт на g4. Однако, если с этой целью белые попытаются играть 14.e7, чёрные отвечают 15.f7, продолжая контролировать диагональ.

Конечно, теперь у белых появился компакт на c6, но у чёрных есть два хода подряд - e8 и h5. А позицию справа-снизу очень трудно атаковать, разве что каким-либо массивным ходом типа g6, который все равно не даст компакта на диагонали.

Кстати, вспомните позицию на диаграмме 33 и диагональ b5-c4, получив контроль над которой чёрные закрыли доступ на d3 и легко выиграли партию. Как говорится: диагональ - она и в Африке диагональ.

Олег Степанов